Бег как медитация

 

В более совершенном обществе

бег станет одной из важнейших медитаций,

потому что когда вы быстро бежите, дыша глубоко,

постепенно, после первой мили у вас исчезает

разделение вас с вашим телом.

Это разделение сознания и тела исчезает,

вы становитесь психосоматичным,

единым целым, единством.

Раджниш Ошо

 

 

   Я начал бегать давно, 34 года назад. После армии, когда надоели пьяные разгулы с девчонками, случайно поехал в альплагерь. И понял, что я «попал» (в хорошем смысле этого слова).

   А для наработки выносливости пришлось начать бегать. Конечно, с диагнозом плоскостопие – это действие усложняется, но не настолько, чтобы расстаться с мечтой. Начал с трёх километров. Через полгода пробежал первые тринадцать. Ещё через шесть месяцев пробежал 25км и понял, что в этой жизни возможно все. Далее - соревнования, марафоны по 50км.

 

   Всё это помогало легче переносить бешенные перезрузки во время восхождений. И получать, пусть даже относительное, но все-таки удовольствие от пребывания и общения с природой.

   И совсем недавно лет десять назад, я открыл для себя, что бегать можно и нужно с удовольствием. Всё сразу изменилось в корне. А ну их - спортивные амбиции, когда вокруг прекрасная природа, и кроме того, не обязательно постоянно геройски преодолевать трудности. Ведь жизнью можно наслаждаться.

   Случилось это – когда начал медитировать во время бега. Так как медитативные сидячие практики я никак не мог принять – просто не получались.

   Бытует мнение, будто бы сидеть под деревом в позе лотоса — это медитация. Но это лишь один из путей, который кому-то нравится, а кому-то не подходит. Для ребенка, это не медитация, а пытка. Для молодого организма, живого и активного, это подавление.

   Пришлось пробовать на ходу, буквально во время бега. Тут и пошло.

   Перепробовал всё, что знал. Цигуновские, суфийские, ошовские, дыхательные и, наконец, тибетские практики. Почувствовал вкус и наслаждение жизнью. Стал получать конкретное удовольствие от бега, повысился уровень и качество энергии, стал достигать целей в расслаблености, без «напряга», с удовольствием.    Качественно улучшилось здоровье, ушел лишний вес, в общем, наступила полноценная счастливая жизнь.

   Если ты с наслаждением бежишь рано утром, когда воздух чист и прозрачен, и весь мир пробуждается. Ты бежишь, и твое тело пробуждается тоже, все вокруг и в тебе начинает петь, и ты чувствуешь себя таким живым... и неожиданно наступает миг, когда ты исчезаешь, и остается только бег. Тело, ум и душа начинают действовать одновременно. И тогда ты чувствуешь и ощущаешь крылья за спиной.

   Бегуны часто испытывают подобные переживания, но не все понимают это: они думают, что просто упивались бегом, что был чудный день, что они в форме, реальность прекрасна, и все это вызвало у них состояние полета. И в этом состоянии бег становится одним из эффективных способов медитации.

   Ученые давно обнаружили, что бег и медитация оказывают положительное влияние на наше настроение. Бег и медитация приносят в нашу жизнь огромную пользу.

   И завершим эту статью словами известного практика медитации Раджниша Ошо:

« Как только бег проникнет в сердцевину вашего естества, и в вас пробуждается охотник, - ведь он в каждом нейроне вашего мозга, его нужно только разбудить, оживить, затронуть, - как только он разбужен, вы почувствуете огромную радость. И с ней исчезнет ваш страх, гнев исчезнет - и любовь начнет струиться. Если возможно, это самая лучшая медитация, какую только я могу вам предложить».

   Практика. Начните медитацию, когда будете надевать форму для бега и кроссовки. Делайте это, не торопясь, осознавая каждое движение и сфокусировав все внимание на удовольствии утренней пробежки.

   Когда начнете бег, спокойно дышите через нос, практикуйте полное дыхание. Проверьте положение тела и расслабьте все напряженные мышцы

   Начинайте считать свое дыхание на каждый вдох и выдох ( 2 шага - вдох, 2 шага - выдох... 4 шага - вдох, 4 шага - выдох - найдите свой ритм). 

   Когда уравновесите дыхание, обратите внимание на мысли. Приходящие мысли просто отмечайте и спокойно отпускайте, а затем снова сосредоточивайтесь на счете дыхания.

   Теперь полностью сконцентрируйтесь на движениях. Дышите. Отслеживайте свой ум, если мысли все же приходят, спокойно возвращайте фокус внимания к дыханию и движениям тела.

   Начните ощущать, как ваше тело, ум и душа функционируют как единое целое. Продолжайте оставаться в настоящем моменте, как можно четче осознавая все, что происходит, не оценивая. Созерцайте.

   Бегайте по утрам. «Лучший способ начать день — это бегать ранним утром», — говорят духовные мудрецы современности. Утренняя пробежка — это не только физическая нагрузка для тела, но и медитативная практика для души. Во время бега мы наслаждаемся природой, созерцаем красоту внешнего мира и погружаемся в тишину внутреннего мира.

   Бег — это практика самопознания. Накопившиеся проблемы, обиды и разочарования сразу всплывают в нашем сознании и нас беспокоят. Но, преодолевая себя физически, мы растворяем и беспокойные мысли. Тренируется не только тело, но и характер.

   В процессе бега развивается терпение, решимость и сила воли. Мы обретаем внутреннюю уверенность и равновесие. Ум очищается и становится тихим, свободным, спокойным и светлым.

   Начните с полукилометра, затем пробегайте километр, потом увеличивайте расстояние постепенно.

Бегите всем телом; бегайте свободно, расслабленно. Бегите, как бегают дети, чувствуйте всё тело — не только руки, ноги. Дышите глубже, дышите полным дыханием.

   Не стремитесь стать специалистом по бегу; оставайтесь любителем.

   Главное помнить, что движение — это всего лишь практика, вызывающая присутствие или осознавание. Пока вы осознаете движение, оно полезно, когда перестаете присутствовать, пользы - мало. Не позволяйте никакому виду деятельности становиться автоматическим.

   Когда закончите бег, снимите кроссовки и носки и встаньте на землю, босиком на траву. Почувствуйте связь с Землей и постарайтесь «заземлить» свое тело, насладитесь отдыхом, расслабьтесь. И если ваше тело овеет легкий ветерок, вы почувствуете блаженство.

   Все это очень вам поможет жить наслаждаясь. Вот так все просто.

   Категорически обязательно переодеваться в сухую одежду и обувь после бега. Это здоровье, комфорт и удовольствие. Тем более, что во время переодевания на улице присутствует элемент закаливания.

   Бег это еще и достижение красоты. Похудение, подтянутые формы, более здоровая кожа, естественное омоложение – это неоспоримые последствия бега.

   В развитых странах есть мода на бег. Умные люди видят проблемы, ограничивающие длительность их жизни и решают их.

   Умные люди хотят жить дольше, в отличие от заполонивших города ТВ-зависимых, которые не любят себя, свое время, свою жизнь и не понимают ценность своей жизни, которая ограниченна временем с самого рождения.

   Счастливы те, кто понимает, что бег для радостной и долгой жизни — лучшее решение.

Удачи на пробежках!

 

 

 

 

Please reload

 Читать другие статьи

2016 molodtsovi.com. 

Сайт создан на Wix.com Светланой Молодцовой

На сайте использованы фотографии

Александра Алексеенко, Полы Рубис, Таши Орловой, Iren Silens, Киры Штафун, Александра Новикова,

Андрея и Светланы Молодцовых

идея и инсталляция лого Пола Рубис

Спасибо, друзья !

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon